PENGUJIAN KEKUATAN RIG UNTUK UJI TARIK BAJA A36 DIAMETER 30 MM BENTUK STANDARD DENGAN ANALISA SOFTWARE SOLIDWORK - Ellysa Kusuma Laksanawati; Alvin Adhita Gunawan (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Pengujian Rig dengan Besi Beton A36 dilakukan sesuai dengan penggunaandilapangan sebagai struktur pada bangunan. Biasanya yang menjadi fokusperhatian adalah kemampuan maksimum bahan tersebut dalam menahan beban.Metode yang dilakukan untuk mengetahui kekuatan rig, apakah mampumenahan kekuatan uji tarik statis baja A36 yang diberi beban uji sebesar 200 kNadalah selain melalui pengujian dilapangan juga dengan menggunakan softwaresolidwork’s 2013. Pengujian dan analisa dilakukan di Balai Besar TeknologiKekuatan Struktur (B2TKS) yang bertempat di kawasan PUSPITEK SerpongTangerang Gedung 220. Dari hasil pengujian di Balai Besar TeknologiKekuatan Struktur dan analisa menggunakan software solidwork 2013 yangdilakukan, bahwa Rig yang diuji mampu menahan kekuatan uji tekan statis BajaA36.  Kata Kunci: Baja Beton A36, Uji Tekan Statis, Rig, software Solidwork’s 2013,Beban Uji 200 kN.