ANALISIS PERHITUNGAN HEATRATE PADA TURBIN UAP BERDASARKAN PERFORMANCE TEST UNIT 1 DI PT. INDONESIA POWER UBOH UJP BANTEN 3 LONTAR - Jamaludin Permana; Reza Pangestu DH (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Heat rate mempunyai peranan yang sangat penting pada pembangkit listrik.Heatrate merupakan ukuran dari thermal sebagai jumlah dari energi bahanbakar yang dibutuhkan untuk menghasilkan sejumlah energi listrik.Satuanheatrate yaitu kJ/kWh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilaiturbineheatrate pada turbin uap berdasarkan performance test. Pengambilandata dilakukan dengan metode observasi di PT. INDONESIA POWER UJPBANTEN 3 LONTAR (PLTU) pada pembangkit unit 1. Untuk mengetahui nilaiturbine heatrate pada turbin uap digunakan metode perhitungan berdasarkanmassa uap “steam” dan energi dalam “entalphy” yang masuk dan keluar turbindengan daya keluaran generator (output generator). Turbine heatrate berbandingterbalik dengan efisiensi, yang artinya semakin kecil nilai turbineheatrate maka semakin baik efisiensi pembangkit tersebut, sebaliknya semakintinggi nilai turbine heatrate maka efisiensi pembangkit tersebut buruk. HasilAnalisa yang didapat pada turbine heatrate berdasarkan performance test unit1dengan nilai terendah (terbaik) yaitu pada bulan Januari dengan nilai 8252.61kJ/kWh, dan nilai tertinggi (terburuk) yaitu pada bulan Maret dengan nilai8911.99 kJ/kWh. Kenaikan dan penurunan turbin heatrate tidak begitusignifikan. Kata Kunci: Heatrate, Turbin Uap, Turbine, Heatrate, Performance Test.