ANALISIS KINERJA MINI FORKLIFT SEBAGAI ALAT BANTU ANGKAT DAN ANGKUT DENGAN BERBAGAI VARIASI BEBAN 300 – 500 KG PADA LAB TEKNIK MESIN UMT - Ali Rosyidin (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Pada aktivitas angkat dan angkut termasuk aktivitas yang berat dan cenderung membutuhkan banyak tenaga kerja, selain itu aktivitas angkat dan angkut yang tidak menggunakan alat bantu sering terjadi kecelakaan yang berulang. MiniForklift merupakan salah satu alat angkat yang berfungsi sebagai alat bantu kerja proses angkat dan angkut. Mini Forklift memiliki beberapa bagian komponen utama antara lain rangka, garpu pengangkat, kait, puli, tali baja dan motor penggerak. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui kinerja MiniForklift dari hasil perhitungan tali baja dan analisa kekuatan menggunakan aplikasi autodesk inventor. Penelitian ini merupakan penelitian secara teoritis dari berbagai disiplin ilmu dan simulasi stress analysis pada inventor untuk mengetahui nilai kekuatan Mini Forklift agar terhindar dari kegagalan struktur. Pada hasil perhitungan tali baja nilai tegangan maksimum tali baja yaitu 601,79 kg dengan kekuatan putus tali sebenarnya yaitu 32444,79 N dan pada simulasi stress analysis aplikasi autodesk inventor didapatkan hasil tegangan maksimum vonmises = 83,4 MPa, 1st principal = 50,53 MPa, 3rd principal = 5,34 MPa, dan defleksi = 1,8 mm. dari hasil tegangan maksimum diatas diperoleh nilai safetyfactor 4,19 sehingga dapat disimpulkan Mini Forklift aman untuk digunakan karena nilai safety factor harus bernilai diatas 1