RANCANG BANGUN ALAT RAGUM DENGAN SISTEM KERJA OTOMATIS - Efrizal Arifin; Asep Hidayat (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Alat Ragum (Catok) yang selama ini masih ada yang menggunakan system secara manual. Cara menjepit benda kerja yang dilakukan masih kurang efisien dan kurang sempurna dari segi waktu dan menggunakan tenaga. Tujuan dari pembuatan dan analisa alat ragum catok system otomatis ini ialah mengurangi dan menghemat waktu maupun tenaga yang terlalu banyak terbuang untuk system ragum manual. Dari hasil yang di peroleh dari analisa alat ini adalah tenaga dan waktu bias diminimalisir dan lebih efisien daripada menggunakan ragum catok secara manual. Hasil dari perancangan alat ragum catok ini adalah dilakukan dengan melakukan pengukuran lalu dibuat desain gambar 2D dan 3D alat ragum otomatis lalu membuat meja ragum sesuai ukuran. Dan system kerja alat ragum otomatis ini menggunakan remot control dan didukung dengan pemutus arus dengan penggerak mesin atau motor listrik sehingga membantu pengerjaan menjadi lebih efisien.  Kata Kunci: Perancangan, Alat, Ragum, Otomatis.