HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI HIPERTENSI PADA PASIEN LANJUT USIA DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT BLUD MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Yenny Fitrika; Kiki Yudi Saputra; Masyitah Munarti (Sel Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Pada tahun 2010 jumlah penduduk usia lanjut di Indonesia sebesar 24 juta jiwa atau 9,77% dari total jumlah penduduk. Menurut Joint National Committee (JNC) VII tahun 2003, hipertensi ditemukan sebanyak 60-70% pada populasi berusia di atas 65 tahun. Lanjut usia yang berumur di atas 80 tahun sering mengalami hipertensi persisten, dengan tekanan sistolik menetap di atas 160 mmHg. Jenis hipertensi yang khas sering ditemukan pada lanjut usia adalah isolated systolic hypertension (ISH), di mana tekanan sistoliknya saja yang tinggi (di atas140 mmHg), namun tekanan diastolik tetap normal (di bawah 90 mmHg). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi kognitif terhadap kepatuhan minum obat anti hipertensi pada pasien lanjut usia di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit BLUD Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan Februari s/d Juni 2017. Respondennya adalah 94 responden dengan kriteria umur diatas 60 tahun yang diperoleh secara proporsional sampling dengan menggunakan kuesioner yang telah dirancang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi kognitif pada pasien lanjut usia berada pada kategori tidak terdapat kelainan kognitif berjumlah 52 responden (55,3%), kepatuhan minum obat anti hipertensi pada pasien lanjut usia berada pada kategori baik berjumlah 56 responden (59,6%). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara fungsi kognitif terhadap kepatuhan minum obat anti hipertensi pada pasien lanjut usia di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit BLUD Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2017, diperoleh nilai p-value 0,002 < 0,05. In 2010 number of elderly people in Indonesia amounting to 24 million people or 9.77% of the total population. According to Joint National Committee (JNC) VII in 2003, hypertension was found to be 60-70% in the population aged over 65 years. Elderly people over 80 years old often have persistent hypertension, with systolic pressure settling above 160 mmHg. The typical type of hypertension commonly found in the elderly is isolated systolic hypertension (ISH), where systolic pressure is high (above 140 mHg), but diastolic pressure remains normal (below 90 mmHg). Research objectives is to determine the relationship of cognitive function to adherence to taking anti-hypertensive medication in elderly patients at Internal Disease Polyclinic of BLUD Meuraxa Hospital of Banda Aceh City 2017. This research is analytic with cross sectional study design conducted in February s / d June 2017. The 94 respondents with above 60 years of age criteria are obtained by sampling proportionately using a questionnaire that has been designed. The results of this study showed that cognitive function in elderly patients was in the category of no cognitive abnormalities of 52 respondents (55.3%), drug compliance anti hypertensionin elderly patients was in good category was 56 respondents (59.6%). This research can be concluded that there is a correlation between cognitive function to drug compliance anti hypertensionin elderly patient at Internurally Disease Hospital of BLUD Meuraxa City of Banda Aceh Year 2017, it is found that p-value 0.002 <0.05.