FAKTOR DETERMINAN PERILAKU PENCEGAHAN PRIMER KANKER SERVIKS PADA REMAJA PUTRI - Novita Rina Antarsih; Ani Kusumastuti (Sel Jurnal Penelitian Kesehatan, 2019)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Kanker servik dan kanker payudara dengan prevelensi tertinggi di Indonesia sejak 2013 yaitu kanker servik 0,8% dan kangker payudara 0,5%. Faktor risiko terkena kanker 90-95 % berhubungan dengan perilaku dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan upaya pencegahan primer kanker serviks pada remaja putri dan memberikan masukan bagi sekolah. Metode yang digunakan dengan desain studi potong lintang (a cross-sectional), yang dianalisis menggunakan Uji Regresi Logistik. Hasil yang didapatkan sebagian besar responden berperilaku kurang dalam pencegahan primer kanker serviks (53,3%), variabel yang berhubungan yaitu pengetahuan, sikap, riwayat keputihan, merokok dan antioksidan, sedangkan faktor yang dominan terhadap perilaku pencegahan primer adalah konsumsi antioksidan dengan taraf signifikan 0,000 (CI 95% 2,5-19). Faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan primer kanker serviks adalah pengetahuan, sikap, riwayat keputihan, merokok dan konsumsi antioksidan. Remaja putri harus memiliki gaya hidup yang sehat, terutama mengkonsumsi nutrisi kaya antioksidan sebagai pencegahan primer terhadap kanker serviks. Cancer is one of the leading causes of death worldwide. Cervical and breast cancers are the highest prevalence of cancer in Indonesia by 2013, cervical cancer of 0.8 ‰ and breast cancer by 0.5 ‰. Risk factors for cancer are 90-95% related to behaviour and the environment that can be suppressed through joint motion, thorough and continuous to increase public awareness of cancer, especially cervical cancer. Determine the determinant factors of primary prevention behaviour of cervical cancer in an adolescent girl. using a quantitative study with primary data taken through a survey conducted at the study site using a cross-sectional study design. Most of the respondents behaved less in primary prevention of cervical cancer (53,3%), related variable that is knowledge, attitude, history of abnormal vaginal fluid, smoking and nutrition, and the dominant factor to primary prevention behaviour is intake of antioxidant with significant level 0,000 (95% CI 2.5-19). Factors related to primary prevention behaviour of cervical cancer are knowledge, attitude, history of abnormal vaginal discharge, smoking and nutrition.