DETERMINASI PENYEBAB STUNTING DI PROVINSI ACEH - Raisuli Ramadhan; Nur Ramadhan (Sel Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Stunting (bertubuh pendek) merupakan salah satu masalah serius kesehatan masyarakat yang dihadapi oleh Indonesia, khususnya di provinsi Aceh. Penyebab utama dari stunting diketahui karena kekurangan gizi pada anak usia di bawah lima tahun. Determinasi faktor penyebab stunting pada anak di Provinsi Aceh sangat diperlukan untuk membantu perencana pengelolaan kesehatan masyarakat, dalam upaya menurunkan masalah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berhubungan dengan stunting pada anak-anak di bawah umur lima tahun di Aceh. Penelitian menggunakan metode survei dari bagian pemantauan status gizi yang dilakukan dalam tahun 2017 di Provinsi Aceh dengan metode wawancara, pengukuran berat badan dan pengukuran tinggi badan.. Responden ditetapkan pada anak yang diasuh ibu yang berumur produktif antara 18-50 tahun. Parameter stunting diidentifikasi dari faktor ASI ekslusif, pertumbuhan ekonomi, dan pengangguran. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 15.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi stunting sebesar 35,7% pada anak di bawah lima tahun. Faktor risiko stunting diketahui ASI ekslusif nilai koefisien regresinya 0,48, pengangguran nilai koefisien regresinya 0,401 dan pertumbuhan ekonomi nilai koefisien regresinya 0,188. Penyebab utama terjadinya stunting adalah pemberian air susu ibu ekslusif, sedangkan pengangguran bukan merupakan faktor yang signifikan terjadinya stunting. Stunting is one of the serious public health problems in Indonesia, especially in the province of Aceh. The main cause of stunting is mainly due to malnutrition among children aged less than five years in the province. Determining the factors that cause stunting in children aged less than five years can help public health planners to redesign new programs to reduce the problem of stunting. This study aims to identify the main factors associated with stunting and severe stunting among children aged less than five years in Aceh. The study used a survey method of the nutritional status section carried out in 2017 in the province of Aceh by interview method, body weight measurement and height measurement. Respondents were assigned to children who were cared for by mothers who were of productive age between 18-50 years. Stunting parameters include exclusive breastfeeding factors, economic growth, and unemployment. Data were analyzed using SPSS version 15.0 for windows. The results showed that prevalence, stunting was 35.7% in children aged five years. Stunting risk factors for breastfeeding regression coefficient value of 0.48, regression coefficient value of 0.401 and economic growth coefficient of regression coefficient of 0.188. The study suggest that the main cause of stunting is exclusive breastfeeding, while unemployment is not a significant factor in stunting.