Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah di SDN Bedahan 02 Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2018 - Nurrizka, Rahmah Hida; Wicaksana, Dhiki Arif (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2019)
Latar Belakang: Salah satu dari pilar kesehatan masyarakat adalah mengenai gizi. Gizi sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan. Gizi memiliki hubungan yang sangat dekat dengan kecerdasan dan kesehatan. Oleh karena itu, gizi menjadi salah satu determinan dari kualitas sumber daya manusia. Status gizi yang baik memerlukan perhatian yang lebih karena buruknya status gizi pada anak akan mempengaruhi pertumbuhan mental, fisik atau kemampuan berfikir, tentu saja, akan mengurangi tingkat produktivitas dan kemampuannya saat usia dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang terkait dengan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah di SDN Bedahan 02 Cibinong Kabupaten Bogor. Metode: Metode penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sampel yang berjumlah 158 siswa SDN Bedahan 05. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan pengukuran terhadap berat badan dan tinggi badan. Analisis data menggunakan Uji Chi Square dengan 95% tingkat kepercayaan. Result: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan diantara penghasilan dengan p value =0,000, pengetahuan tentang gizi dengan p value=0,000, pendidikan orang tua dengan p value=0,000, pekerjaan orang tua dengan p value=0,025, kebiasaan jajan siswa dengan p value=0,000, dengan status gizi siswa. Kesimpulan: Faktor yang berpengaruhterhadap status gizi adalah penghasilan, pengetahuan tentang status gizi, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, karakteristik orang tua dan kebiasaan jajan. Background: One of the pillars of public health is Nutrition. Nutrition is a very important part of growth and development. Nutrition in it has a close connection with intelligence and health. Therefore, nutrition becomes one of the determinants of the quality of human resources. A good nutritional status in children needs more attention because poor nutritional status of children can inhibit mental growth, physical or thinking ability and will, of course, decrease work productivity and adult performance. The purpose of this research is to know the factors related to Nutritional Status of Elementary School Students at SDN Bedahan 02 Cibinong Bogor Regency. Methods: Quantitative research method with cross sectional design. Samples numbered 158 students SDN Bedahan 02. Data collection with questionnaires and measurements of body weight and height. Analytical data using chi square test with 95% confidence level. Results: The result of the research shows that there is an exact relationship between pocket money and p = 0,000, nutritional knowledge with p value = 0,000, parental education with p = 0,000, parent job with p value = 0,025, snack habits of students with p = 0,000 with nutritional status of students. Conclusion: One of the variables that affect the pocket, knowledge of nutritional status, parent education, employment of parents, elderly parents, and customs snack.