Peningkatan Pengetahuan Pangan Jajanan Sehat Melalui Promosi Kesehatan Dengan Media Asli Pada Siswa Sekolah Dasar - Syawalina, Nadia; Agustina, Agustina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2019)
Latar belakang: Pangan jajanan bagi anak usia sekolah sebagai sumber tenaga dalam proses belajar dan beraktifitas. Pengetahuan siswa yang minim menyebabkan mereka jajan sesuai dengan kesukaan tanpa memikirkan pangan jajanan terkena cemaran fisik, kimia dan biologi serta bahan berbahaya, sehingga menimbulkan keracunan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat melalui promosi kesehatan menggunakan media asli.Metode: Penelitian ini dengan desain Pre Experimental, rancangan one-group pre-test post-test design, mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan perlakuan promosi kesehatan dengan media asli. Sampel siswa kelas V SD Negeri Utan Kayu Selatan 05 Pagi berjumlah 62 orang. menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, bulan Mei tahun 2018. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji parametric (Uji t dependent) untuk data terdistribusi normal, uji non parametric (Uji Wilcoxon) data yang tidak terdistribusi normal, alpha (