Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pembatasan Cairan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yangMenjalani Hemodialisis - Fitriana, Erdila; Herlina, Santi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2019)
Latar belakang: Gagal ginjal kronik adalah sindrom klinis yang umum pada stadium lanjut dari semua penyakit ginjal kronik yang ditandai oleh uremia. Perawatan yang dilakukan pada pasien gagal ginjal kronik adalah hemodialisis. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis.Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional menggunakan teknik non probability sampling yaitu total sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 48 pasien dan dianalisis menggunakan uji chi square. Waktu penelitian dilakukan tahun 2014 di RS Zahirah Jakarta dengan variable penelitiannya adalah dukungan keluarga dan kepetuhan pembatasan cairan.Hasil: Rata rata usia diatas 35 tahun 56.3%, Jenis kelamin laki laki 68.8%, Pendidikan rendah 56.3% dan rata rata tidak bekerja 52.1%. Terdapat hubungan dukungan emosional. penilaian, informasi dan instrumental dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien yang menjalani hemodialisa denan nilai P value 0.026 & ;0,020;0.006;0.004Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dengan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai bahan masukan bagi keperawatan, keluarga, khususnya klien dengan gagal ginjal kronik. Background: Chronic kidney failure is a common clinical syndrome at an advanced stage of all chronic kidney disease characterized by uremia. The treatment carried out in patients with chronic renal failure is hemodialysis. This study aimed to determine the relationship of family support with fluid restriction compliance in patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis. Method: This type of research is a quantitative study using cross-sectional research design using a non-probability sampling technique that is total sampling. The sample of this study was 48 patients and analyzed using the chi square test. When the study was conducted in 2014 at Zahirah Hospital, Jakarta, the research variables were family support and the need for fluid restrictions. Results: The average age above 35 years 56.3%, male sex 68.8%, low education 56.3% and the average does not work 52.1%. There is a relationship of emotional support. assessment, information and instrumentals with fluid restriction compliance in patients undergoing hemodialysis with a P value of 0.026 & 0.020; 0.006; 0.004 Conclusion: There is a significant relationship between the relationship of family support with fluid restriction compliance in patients with chronic renal failure who undergo hemodialysis with. The results of this study are expected to be useful as input material for nursing, families, especially those with mental health problems.