Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tindakan Tidak Selamat (Unsafe Act) pada Pekerja di Bagian Produksi PT Lestari Banten Energi - Ramadhany, Febby Amanah; Pristya, Terry Yuliana Rahadian (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2019)
Latar belakang: PT Lestari Banten Energi adalah sebuah Independent Power Producer (IPP) yang mengembangkan PLTU Power Plant dengan kapasitas sebesar 1 x 660 MW. Berdasarkan data perusahaan terdapat tindakan tidak selamat seperti merokok di tempat kerja, tidak memakai helm pelindung, tidak memakai safety shoes, tidak memakai ear plug, dan tidak mengenakan safety belt pada saat bekerja.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan tidak selamat (unsafe act) pada pekerja di bagian produksi PT Lestari Banten Energi tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 90 orang. Pengambilan data menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Data dianalisis menggunakan uji chi squareHasil: Faktor yang berhubungan dengan tindakan tidak selamat adalah pengetahuan, dan kelelahan. Sedangkan, faktor-faktor yang tidak berhubungan dengan tindakan tidak selamat adalah karakteristik pekerja (tingkat pendidikan, masa kerja, status pekerja), sikap, beban kerja, faktor ergonomis, pelatihan K3, dan pengawasan.Kesimpulan: Perusahaan agar lebih banyak mengikutsertakan karyawan dalam program pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan Background: PT Lestari Banten Energi is an Independent Power Producer (IPP) which develops PLTU Power Plant with a capacity of 1 x 660 MW. Based on company data, there ware unsafe activities such as smoking at work, do not wear protective helmet, do not wear safety shoes, do not wear ear plug, and do not wear safety belt while work.Methods: This study aims to determine the factors associated with unsafe action on workers in the production of PT Lestari Banten Energy in 2018. The research was quantitative analyze with cross sectional method approach. Population in this study were 90 people. Data was taken using purposive sampling method with a sample size of 50 respondents. Data were analysed using chi squareResults: The factors associated with unsafe action are knowledge and fatigue. While the factors unrelated to unsafe action are the characteristics of the worker (level of education, work period, worker status), attitude, workload, ergonomic factor, OSH training and supervision.Conclusion: Companies engage more employees in education and training programs to improve knowledge