Efek Antibakteri Sodium Hypochlorite terhadap Staphylococcus aureus Antibacterial Effect of Sodium Hypochlorite to Staphylococcus aureus - Widiastuti, Dyah; Karima, Isya Fikria; Setiyani, Endang (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2019)
Latar Belakang: Infeksi Staphylococcus aureus menjadi masalah yang serius saat ini karena meningkatnya resistensi bakteri terhadap berbagai jenis antibiotik (Multi Drug Resistance/MDR). Meluasnya resistensi bakteri terhadap obat-obatan yang ada, mendorong pentingnya upaya untuk melakukan upaya desinfeksi bakteri di lingkungan. Metode: Sodium hypochlorite dikaji aktivitas antimikrobanya terhadap S. aureus. Penelitian ini menggunakan uji coba kontrol yang sepenuhnya acak dengan tiga ulangan. Dalam penelitian ini hanya terdiri dari satu faktor saja, yaitu pemberikan sodium hypochlorite dengan menggunakan konsentrasi: 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 500 ppm dan 1000 ppm. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sodium hypochlorite pada konsentrasi 1000 ppm memberikan penghambatan tertinggi terhadap pertumbuhan S. aureus (0,86 + 0,08 mm). Kesimpulan: Aktivitas antibakteri sodium hypochlorite dikategorikan lemah dalam menghambat pertumbuhan S. aureus. Kata kunci: aktivitas antibakteri,sodium hypochlorite, Staphylococcus aureus Antibacterial Effect of Sodium Hypochlorite to Staphylococcus aureus Abstract Background: Nowadays Staphylococcus aureus infection becomes a serious problem due to increased bacterial resistance to various types of antibiotics (Multi Drug Resistance / MDR). Widespread bacterial resistance to existing drugs, prompting the importance of efforts to desinfect the bacteria in environment. Methods: Sodium hypochlorite was investigated for the antimicrobial activities against Staphylococcus aureus. This study only consisted of one factor, namely the exposure of sodium hypochlorite using concentrations: 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 500 ppm and 1000 ppm. Results: The result showed that sodium hypochlorite at concentration 1000 ppm gave the highest inhibition to the growth of S. aureus (0,86+0,08 mm). Conclusion: The antibacterial activity of sodium hypochlorite is categorized as weak in inhibiting the growth of S. aureus. Key word: antibacterial activity, sodium hypochlorite, Staphylococcus aureus