DETERMINAN KEPUTUSAN MELAKUKAN MIGRASI ULANG-ALIK - Fahmy, Rifqi Nur (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2018)
The aim of this research is to analyze the influence of dependent variable of family dependent, education level, age, marital status, and distance partially to workforce?s decision to migrate from Surakarta to Karanganyar Regency. This research used binary logistic regression analysis method. The sample in this research is 100 respondents. The result of binary logistic regression model analysis in this research shows that from five independent variables, there are two variables that have significant effect on workforce?s decision to do the commuter migration that is dependent variable of family and marital status. While the variable level of education, age, and distance have no effect on workforce?s decisions to do the commuter migration. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel dependen dependen keluarga, tingkat pendidikan, usia, status perkawinan, dan jarak secara parsial terhadap keputusan tenaga kerja untuk bermigrasi dari Surakarta ke Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik biner. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Hasil analisis model regresi logistik biner dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari lima variabel independen, ada dua variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan angkatan kerja untuk melakukan migrasi komuter yang merupakan variabel dependen keluarga dan status perkawinan. Sedangkan tingkat variabel pendidikan, usia, dan jarak tidak berpengaruh pada keputusan tenaga kerja untuk melakukan migrasi komuter.