ANALISIS PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Sulistiyanto, Adi (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2018)
This study aims to determine the level of achievement of local taxes, retibusi area in terms of effectiveness, efficiency, and contribution. The data used in this research is secondary data in the form of data times series with the time period of 2010 - 2014 are sourced from BPS Central Java Province, and journals and literature related to the research. The analytical method used is descriptive analysis conducted by collecting, clarifying, analyze and interpret the data obtained, by identifying the effectiveness of taxes and levies, identify efficiency taxes and levies as well as calculating the contribution daearah taxes and levies. These results indicate that the development of local tax revenue in Central Java province during the period 2010 - 2014 has increased at an average of 14.42% per year, efektifias levies during the period 2010 to 2014 in table 5 the average level of effectiveness of 12.60% Based on the criteria of efficiency are used, indicating that DPPAD Central Java province has been conducting with a very efficient management, it means that the benefits gained outweigh the amount of expenses incurred during the period of 5 years, an average efficiency rate of local tax revenue amounting to 0.076%, the average contribution of local taxes to PAD for a period of 5 years down the price range - average of 4.42%, and the average contribution levies to PAD for a period of 5 years amounted to 0.0699%. Based on these findings, suggestions can be submitted are necessary to improve oversight, supervision, and evaluation of the collection of local taxes and levies to increase local tax revenues that contribute to PAD.      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencapaian pajak daerah, retibusi daerah dalam hal efektivitas, efisiensi, dan kontribusi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa deret waktu data dengan periode waktu 2010 - 2014 yang bersumber dari BPS Provinsi Jawa Tengah, dan jurnal dan literatur yang terkait dengan penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan, memperjelas, menganalisa dan menginterpretasi data yang diperoleh, dengan mengidentifikasi efektivitas pajak dan retribusi, mengidentifikasi efisiensi pajak dan retribusi serta menghitung kontribusi pajak daearah dan retribusi. Hasil ini menunjukkan bahwa perkembangan penerimaan pajak daerah di Provinsi Jawa Tengah selama periode 2010 - 2014 mengalami peningkatan rata-rata 14,42% per tahun, retribusi efektifas selama periode 2010 hingga 2014 pada tabel 5 rata-rata tingkat efektivitas 12,60% Berdasarkan kriteria efisiensi yang digunakan, menunjukkan bahwa DPPAD Provinsi Jawa Tengah telah melakukan dengan manajemen yang sangat efisien, itu berarti bahwa manfaat yang diperoleh lebih besar daripada jumlah biaya yang dikeluarkan selama periode 5 tahun, tingkat efisiensi rata-rata pajak daerah Pendapatan sebesar 0,076%, kontribusi rata-rata pajak daerah ke PAD untuk jangka waktu 5 tahun ke bawah kisaran harga - rata-rata 4,42%, dan rata-rata kontribusi retribusi ke PAD untuk jangka waktu 5 tahun sebesar 0,0699%. Berdasarkan temuan ini, saran yang dapat diajukan diperlukan untuk meningkatkan pengawasan, pengawasan, dan evaluasi pengumpulan pajak dan pungutan lokal untuk meningkatkan pendapatan pajak daerah yang berkontribusi pada PAD.