Implementasi Simple Additive Weighting untuk Rekomendasi Pemilihan Jurusan pada Sekolah Menengah Kejuruan - Robi Aziz Zuama; irwan agus sobari (Jurnal Infortech, 2019)
Pemilihan jurusan yang tepat bagi siswa baru akan berdampak besar pada kemampuan siswa itu sendiri. Pemilihan jurusan menjadi sangat penting, karena siswa dapat menentukan jurusan yang akan membawa ke passion-nya di masa depan. Dalam Memilih jurusan, biasanya siswa bertanya kepada yang bukan ahli pada bidang tersebut seperti orang tua, teman sebaya dan orang-orang terdekat atau bahkan menentukan jurusan dengan berlandaskan kepopuleran suatu jurusan, padahal jurusan tersebut bukan menjadi passion calon siswa tersebut. Metode simple adaptive weighting dapat membantu siswa membuat rekomendasi jurusan yang tepat berdasarkan kriteria-kriteria terukur dari kemampuan siswa itu sendiri. penelitian ini mengusulkan metode Simple Additive Weighting (SAW) karena perhitungan yang simple dan berlandaskan bobot kemampuan siswa itu sendiri. Hasilnya siswa mendapatkan rekomendasi-rekomendasi dari hasil perhitungan bobot dari setiap alternatif jurusan sesuai dengan kemampuan siswa itu sendiri, dengan metode ini siswa tidak lagi salah mengambil jurusan