PERANCANGAN APLIKASI PENGENALAN BUDAYA BETAWI BERBASIS ANDROID - Andry Maulana; Ahmad Fauzi; Ummu Radiyah; Faiz Okta Reynaldi (Jurnal Infortech, 2019)
Ibu kota negara Indonesia yang bernama Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta memiliki adat dan kebudayaan yang besar. Yang tidak ternilai harganya dan tidak ada di daerah lain. Betawi seharusnya menjadi identitas kota tapi semakin banyak kepentingan di kota jakata baik akibat masuknya budaya luar maupun kepentingan komersil  budaya Betawi semakin jauh dari akar budayanya. Tentunya kondisi tersebut sangat dikhawatirkan kebudayaan Betawi akan semakin hilang keberadaannya. Aplikasi pengenalan budaya Betawi dibuat dengan metode waterfall dan algoritma sekuensial. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Android Studio dengan menggunakan Bahasa java. Aplikasi ini berisi informasi tentang budaya Betawi, yang dilengkapi dengan kuis, destinasi kuliner Betawi sehingga masyarakat dapat mencoba makanan Betawi, dan dilengkapi dengan kamus Betawi sehingga masyarakat dapat mengetahui Bahasa Betawi. Pada aplikasi ini diharapkan masyarakat Jakarta tidak melupakan budayanya  yaitu budaya Betawi dan masyarakat di luar Jakarta dapat mempelajari budaya Betawi dengan tampilan yang mudah digunakan dan mudah dipahami sehingga berguna untuk melestarikan budaya Betawi.