Implementasi Model Waterfall Pada Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Jasa Service Mobil - Sudirja, Sudirja; Faradillah, Faradillah; Awanis, Husna Absharina (Jurnal Infortech, 2020)
Berkembangnya teknologi di sekitar kita telah membawa manfaat bagi kemajuan kehidupan manusia khususnya teknologi informasi yang memudahkan dalam mengakses data dan informasi bagi perusahaan sehingga memperlancar proses pekerjaan untuk meningkatkan pelayanan pelanggan. Dalam dunia otomotif, salah satu pelayanan yang penting bagi kendaraan adalah perawatan mobil yang sering disebut dengan bengkel mobil, salah satunya PT Bintang Sekata Mandiri Jakarta yang melayani jasa perbaikan cat mobil. Namun, seluruh proses bisnis di bengkel ini masih dilakukan secara manual, atau belum terkomputerisasi, mulai dari proses pengajuan service sampai pembuatan laporan dan penyimpanan dokumen yang berhubungan dengan proses penjualan jasa service, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan serta kehilangan ataupun kerusakan dokumen. Perancangan sistem informasi ini merupakan salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah yang ada di bengkel ini. Metodologi yang digunakan dalam perancangan sistem informasi penjualan ini adalah metode pengembangan perangkat lunak model air terjun (waterfall) yang menggunakan sistem database. Diharapkan dengan adanya sistem informasi penjualan ini dapat membantu dalam penyimpanan data sehingga dalam proses pencarian, pencatatan, pengolahan menjadi lebih mudah, efektif dan efisien