Optimalisasi Jaringan Internet Hotspot Menggunakan User Manajemen Pada Pusat Pengembangan SDM Asuransi Indonesia - suryanto suryanto; Fitrah Agus Permadi (Jurnal Infortech, 2019)
Penggunaan layanan wireless internet sudah menjadi kebutuhan bagi generasi milenial saat ini, sehingga menyediakan layanan tersebut sudah menjadi keharusan bagi sebuah Aula serbaguna. Namun demikian tidak menentunya jumlah pengguna yang terhubung pada layanan tersebut menjadi permasalahan bagi kualitas layanan baik berupa koneksi yang sering terputus, lambat dan sebagainya. Dengan menggunakan fasilitas plugin dari router mikrotik yaitu Mikrotik Userman diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan diatas dimana dengandibuatnya manajemen pengguna layanan hotspot dengan metode dan aturan yang ditetapkan maka secara otomatis mengatur akses internet setiap pengguna yang terhubung sehingga dapat memberikan layanan internet yang optimal.