PERANCANGAN APLIKASI PENGENALAN KEPRAMUKAAN DENGAN METODE WATERFALL BERBASIS ANDROID - Febrianti, Serlyn; Latifah, Fitri; Asra, Taufik (Jurnal Infortech, 2020)
Pramuka salah satu Pendidikan non formal yang bertujuan untuk meningkatkan nilai etika, akhlak mulia, pengendalian diri serta potensi diri yang diterapkan dalam Undang-Undang Gerakan Pramuka No.12 Tahun 2010. Saat ini extrakulikuler kepramukaan sudah menjadi materi wajib disetiap seluruh sekolah dasar, menengah pertama maupun menengah atas. Dengan aplikasi android siswa dapat dengan mudah mempelajari materi kepramukaan dimanapun dan kapanpun, dengan aplikasi ini siswa lebih semangat untuk belajar karena disertai dengan vidio dan materi pembelajaran yang menarik, dan juga siswa tidak perlu membeli ataupun membawa buku saku pramuka. Metode penelitian yang digunakan terbagi menjadi beberapa tahap yaitu pengumpulan data, perancangan, pembuatan, dan tahap uji coba. Dengan adanya aplikasi pengenalan kepramukaan berbasis android ini, maka bisa diambil kesimpulan bahwa metode pembelajaran dengan menggunakan alat bantu dapat meningkatkan minat siswa mengikuti kegiatan dan lebih mengenal kepramukaan. Kata Kunci: Android, Pramuka, Algoritma Sequensial