Prediksi Pengaruh Matakuliah Terhadap Peminatan Outline Tugas Akhir Mahasiswa Dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Raharjo, Mugi; Napiah, Musriatun; Putra, Jordy Lasmana; Mustofa, Mustofa (Jurnal Infortech, 2020)
Spesialisasi jurusan menjadi hal penting bagi mahasiswa untuk menentukan outline tugas akhir. Dalam penulisan ini kami membuat prediksi peminatan berdasarkan data nilai matakuliah terkait. Penulis menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan (Artificial Neural Network) yang menghasilkan model seperti syaraf otak manusia berupa neuron dalam memecahkan masalah. Berdasarkan hasil pengumpulan data dan sudah melewati proses pemilihan data (Preproccessing), selanjutnya diproses menggunakan software rapidminer didapatkan keluaran berupa data neuralnet yang menghasilkan output dan performance dengan tingkat akurasi sebesar 85,97% dan nilai AUC sebesar 0,801. Diharapkan dengan adanya hasil ini dapat program studi atau himpunan bisa menentukan focus terhadap mahasiswanya dan dapat dikembangkan lagi dalam penelitian berikutnya.Kata kunci:  jaringan syaraf tiruan, proses, data