Metode Point to Point Tunneling Protocol Untuk Keamanan Jaringan Studi Kasus Kantor Walikota Administrasi Jakarta Barat - Fajar Akbar; Susafa'ati Susafa'ati; Musriatun Napiah (Jurnal Infortech, 2019)
Abstrak-Kemajuan dan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi saat ini sangatlah pesat, tentunya Sistem Keamanan Jaringan pun semakin berkembang seiring dengan kedua hal tersebut. Perusahaan – perusahaan sudah melakukan komputerisasi, sehingga setiap bagiannya menggunakan komputer dalam setiap operasionalnya, semakin maju dan berkembang perusahaan tersebut akan membuka cabang baru dalam operasionalnya baik di luar kota, negeri, ataupun benua untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi perusahaan. Dalam bidang administrasi pemerintah penting dalam manajemen pembagian jaringan, dan pertukaran data agar cepat, mudah, dan tepat dalam pengerjaannya, dan tidak mudah diakses pihak luar suku dinas kepemerintahan. Sistem keamanan jaringan yang baik, sangat diperlukan dalam pertukaran data dari kantor pusat ke kantor cabang sehingga dapat dilakukan secara aman dan terjamin dari pihak luar. Ada berbagai macam software aplikasi yang bisa digunakan dalam hal keamanan pada suatu jaringan, akan tetapi tidak semua software terjaga keamanan datanya dalam proses pertukaran data. Oleh karena itu dengan metode point to point tunneling protocol pada VPN sangatlah cocok jika digunakan dalam pertukaran data antar perusahaan karena metode ini menggunakan jalur private dengan ip public dalam pertukaran datanya, sehingga keamanan dalam hal kebocoran data sangat terjamin dari pihak luar yang tidak bertanggung jawab.