RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI HOUSEKEEPING INVENTORY DENGAN METODE WATERFALL - Muhammad Faisal (Jurnal Infortech, 2019)
Perusahaan Property memiliki beberapa portofolio bisnis, salah satunya adalah Property Services yang meliputi bidang kerja housekeeping. Dalam pelaksanaan operasional housekeeping dibutuhkan adanya inventarisasi barang-barang penunjang kerja. Saat ini inventarisasi barang-barang tersebut berjalan secara manual. Sistem informasi yang berjalan secara manual berpotensi terjadi adanya disintegrasi antara data tertulis dengan kondisi riil. Perkembangan teknologi informasi yang mengarah pada digitalisasi juga membuat sistem manual mulai banyak ditinggalkan. Maka dari itu, diperlukan suatu sistem informasi terkomputerisasi untuk mengeliminir disintegrasi dan mengatasi ketertinggalan. Dalam membangun sistem informasi terkomputerisasi ini kami menggunakan metode penelitian  pengembangan perangkat lunak waterfall dan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Adapun perangkat lunak pendukung yang digunakan untuk membangun aplikasi sistem informasi housekeeping inventory ini adalah Netbeans IDE 8.2 dan MySQL database server. Berdasarkan implementasi yang telah dilakukan, sistem informasi housekeeping inventory dapat menghasilkan keluaran sesuai kebutuhan manajemen perusahaan berupa laporan penggunaan barang, laporan Logbook dan pengajuan barang secara akurat, efisien dan relevan.Kata kunci : Inventaris HouseKeeping, Waterfall, Sistem Informasi.