APLIKASI CHEMICAL VIRTUAL LAB DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA SERTA MENGIMPLEMENTASI JAVAFX - hendrian, yayan; Meyer, Ragil Reynaldo (Jurnal Infortech, 2020)
Abstrak  - Teknologi telah banyak membantu dalam mengumpulkan, memproses, dan memvisualisasikan informasi. Dalam bidang pendidikan, teknologi dapat membantu memberikan sarana pembelajaran yang berguna bagi para kalangan pelajar dan akademisi. Hal ini dibuktikan oleh hasil penelitian beberapa orang sebelumnya. Aplikasi Virtual Chemical Lab merupakan salah satu sarana pembelajaran yang menggunakan teknologi pemrograman Java. Fitur yang terdapat pada aplikasi ini berlandaskan kepada teori yang di dapat dari sumber buku-buku, terutama buku yang berjudul “Chemical Principle: The Quest for Insight.” Fitur utama pada aplikasi ini adalah memprediksi produk hasil reaksi kimia yang diuji kembali dengan mencari informasi pada basis data yang disediakan oleh National Institutes of Health dan National Cancer Institute. Fitur pendukung lainnya adalah tabel periode dengan berbagai informasi dari informasi atomik sampai kepada sejarah penemuan unsur-unsur atom; dan informasi bentuk geometri 3 dimensi, geometri 2 dimensi, dan informasi deskriptif bentuk fisik dari suatu kompon atau molekul yang juga diperoleh dari basis data yang sama dengan yang telah disebutkan sebelumnya.