Peran Masyarakat Tradisional di dalam Mengelola Sumber Daya Alam - Permana, Raditya (Seminar Nasional Hukum Universitas Negeri Semarang, 2015)
Menjelang paripurna sebagai Presiden Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono, pada tanggal 1 September 2014, mengeluarkan tentang Peningkatan Daya Saing Nasional dalam rangka menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Presiden memberikan instruksi seluruh pejabat negara beserta jajarannya, untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan sesuai dengan tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing secara terkordinasi dan terintegrasi untuk melakukan peningkatan daya saing nasional dan melakukan persiapan pelaksanaan masyarakt ekonomi ASEAN yang akan dimulai pada tahun 2015.