METODE PENGKADERAN ULAMA DI DAYAH BUDI LAMNO KABUPATEN ACEH JAYA - Jon Paisal (AT-TANZIR: JURNAL ILMIAH PRODI KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM, 2019)
Peran dan fungsi ulama di tengah masyarakat bukan hanya sebagai pemimpin spiritual saja, tetapi juga sebagai otoritas yang menjadi rujukan masyarakat dalam berbagai persoalan sosial, Dayah di Aceh merupakan suatu lembaga pendidikan yang mentransfer ilmu keagamaan kepada santri untuk dijadikan ulama. Dayah Budi Lamno yang terletak di desa Janguet Kecamatan Indra Jaya Kabupaten Aceh Jaya merupakan salah satu lembaga pendidikan yang telah banyak melahirkan para ulama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana metode pengkaderan ulama di dayah Budi Lamno yang terletak didesa jangeut, Kecamatan Indra Jaya, Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini bersifat kajian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Metode pengkaderan ulama di dayah Budi Lamno menggunakan metode pengajian rutin, metode muzakarah, metode keteladanan, kedisiplinan, lomba baca kitab, praktek tahyiz manyit, metode koseling dan metode gotong royong.