"تطبيق تصنيف بلوم للمعرفة على تدريبات كتاب "العربية للناشئين - Nidayatur Rahmah; Muhammad Afif Amrulloh ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2018)
عملية التعليمية تحتج إلى الكتاب التعليمي، ومازال الكتاب يوجد فيه الضعف هو انخفاض نسبة التدريبات في الكتب التعليمية. وتتضح هذه المشكلة بضعيف تقدم المتعلم في تعلمه بل عدمه أو لميتحقق أهداف التعليم وما إلى ذلك. ومن الكتب في تعليم اللغة العربية منها كتاب العربية للناشئين.أهداف هذا البحث هو لمعرفة تطبيق تصنيف بلوم للمعرفة على تدريبات كتاب " العربية للناشئين".استخدام البحث بالمدخل الكيفي والكمي والمنهج الوصفي بطريقة تحليل المحتوى. ونتائج هذا البحث أنّ تدريبات كتاب العربية للناشئين هو في مستوى الفهم إلى مستوى الإبداع. ويغلب ثلاثة مستوى الأول (التذكر، الفهم، التطبيق) على ثلاثة مستوى الأخير (التحليل، التقويم، الإبداع) بنسبة بعيدة وهي 74،3 %. حيث أن عدد التدريبات في مستوى الأخير (التحليل، التقويم، الإبداع) فقد 25،7 %.