فعالية استخدام طريقة المناقشة في ترقية مهارة الكلام (دراسة تجريبية لدى الطلاب محب الوطن جونكا كاجه الأتشية الشمالية ) - Husaini ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2019)
كان تعليم اللغة العربية فى عصرنا الحاضر على أساس المهارات اللغوية، فمهارة الكلام مهارة من المهارات الأربع التى لها دور هام في استيعاب المعلومات والمعارف من الكتب أو الجرائد. فيشمل الكلام جانب التحدث في اللغة وهو المهارة الثانية بعد مهارة الاستماع. لأنه يشمل الجانب العملي التطبيقي الشفوي في تعليم اللغة. فقد يبدأ الدارس الكلام قبل القراءة والكتابة في عملية تعلم والتعليم. وكان معهد محب الوطن أحد المعاهد الإسلامية في جؤكا كاجة بأتشية الشمالية التى تهتم بتعليم اللغة العربية، وكان فيها قد تظهر الملل من بعض الطلبة، وذلك بأن تكون أفكار بعض الطالبة خارجة عن الاهتمام بعملية تعليم وتعلم مهارة الكلام في حجرة الدراسة، وليس لهم القدرة على الكلام العربي بل الطلبة الذين كانت درجة فهمهم للنص أقل وأبطأ من الماهرين منهم، يصيبهم الخجل أو الخوف في الوقوع في الخطء عند طرح السؤال إلى المدرس أمام أصحابه عما لم يفهموا من المادة، فبقوا على جهلهم ببعض عناصر المادة. وهذه المشكلات التي يواجهها الطلبة في تعلم اللغة العربيّة، ويريد الباحث أن يعالجها بالقيام بالبحث الميدان عن استخدام طريقة المناقشة في تعليم مهارة الكلام. أما أهداف هذا البحث فهي لمعرفة تطبيق طريقة المناقشة في تعليم الكلام بمعهد محب الوطن جؤكا كاجة بأتشية الشمالية ولمعرفة فعالية استخدام طريقة المناقشة في ترقية قدرة الطلبة على مهارة الكلام لدى الطلبة في معهد محب الوطن. وأما المدخل الذي يستخدمه الباحث في كتابة هذا البحث فهو المدخل الكيفي والكمي على منهج شبه التجريبي. وأدوات جمع البيانات المستعملة للحصول على البيانات المرجوة لهذه البحث: الملاحظة المباشرةوالمقابلة الشخصية والاختبار. ونتائج من هذا البحث هي إن استخدام طريقة المناقشة يكون جذابا في عملية التعليم وتعلم مهارة الكلام عند الطلبة في معهد محب الوطن. وهذا يكون على أساس ما لاحظه الباحث من عملية التعليم والتعلم باستخدام طريقة المناقشة إنما هي تجعل الطلبة راغبين في التعلم وفهم المواد ويدفعهم عليه، وتشجعهم حتى يستطعوا على الكلام باللغة العربية. واستخدام طريقة المناقشة يكون فعالا في ترقية مهارة الكلام لدى الطلبة في معهد محب الوطن، والدليل على هذا أن نتيجة ت - الحساب (t0)4,832- والنتيجة ت الجدول على مستوى الدلالة (signifikansi) 5٪ وهو2،09 وفي مستوى الدلالة (signifikansi) 1٪ وهو2،86، فنتيجة ت – الحساب(t0) أكبر من نتيجة ت الجدول (2،09>4،832< 2،86).