استخدام كتاب "في التطبيق النحوي والصرفي" بالطريقة القياسية في ترقية سيطرة الطلبة على الجملة الاسمية بـ معهد دار العلوم بندا أتشية - Kasful Anwar ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2019)
إن كل الكلام في اللغة العربية هو جملة. قدرة الطالب في تعبير ما كان في ذهنه أو شعره أو ما يزخر به عقله من رأي أو ما يريد أن يزود به غيره من معلومات، أو يفهم ما كتبه الكاتبون،أو يشجّع نفسه ليقوم بالتصال مع العربيين، أو يتبادل بعضه بعض في معاملات الناس اليومية مؤثرة بقدرته على الجملة. والمشكلة التي تواجهها الطلبة في معهد دار العلوم في الفصل الخامس هي قلة قدرة لديهم في استيعاب الجملة الاسمية. وكذالك لا بد لمعلمي النحو أن يستخدموا طريقة أو كتابا ملائما يسّهلهم في تعليم النحو، وهو كتاب "التطبيق النحوي والصرفي" الذي أُلّف بالطريقة القياسية. وهدف البحث في هذه الرسالة لمعرفة فعالية كتاب التطبيق النحوي والصرفي في ترقية سيطرة الطلبة على الجملة الاسمية. ويجري هذا البحث على منهج شبه التجريبي. وأخذ الباحث العينة 28 طالبة من الصف الخامس (أ) في المجموعة الواحدة في معهد دار العلوم العصري. وأمّا أداة البحث المستخدمة فهي الاختبار، الاختبار القبلي والبعدي. ونتيجة البحث هي: أن كتاب التطبيق النحوي والصرفي في ترقية سيطرة الطلبة على الجملة الاسمية فعال. وأشار إلى الدليل أن درجة t الإحصائية أكبر من نتيجة المستوى المعنوي.