PENGEMBANGAN MODEL EKONOMI KREATIF BAGI MASYARAKAT DI DAERAH OBJEK WISATA BAHARI KABUPATEN KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Rudolf W. Batilmurik; Hans A. Lao (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2016)
Salah satu potensi wisata yang terdapat di Kabupaten Kupang adalah wisata bahari. Namun pada kenyataannya potensi objek wisata bahari tersebut belum dikelola secara tepat oleh pemerintah maupun masyarakat setempat. Pengelolaan potensi-potensi objek wisata bahari diharapkan mampu berkontribusi bagi peningkatan pendapatan asli daerah maupun untuk kesejahteraan masyarakat, khususnya di sekitar objek wisata bahari. Persoalan yang dihadapi adalah belum adanya model pengembangan objek wisata bahari secara tepat oleh pemerintah daerah maupun masyarakat. Berawal dari observasi dan wawancara yang dilakukan pelaku usaha dengan Kadin UMKM dan Koperasi serta Kadin Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kupang ditemui berbagai persoalan, diantaranya: kurangnya modal usaha, kualitas sumber daya manusia masyarakat serta tidak adanya kerja sama dengan pihak perbankan dan investor menjadi kendala dalam pengembangan ekonomi kreatif bagi peningkatan ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model pengembangan ekonomi kreatif yang tepat sehingga dapat diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Kupang dan pihak terkait untuk meningkatkan kunjungan wisawatan serta ekonomi masyarakat. Selain itu diharapkan model pengembangan ini diterapkan melalui 2 tahap; (1) pembuatan model pengembangan ekonomi kreatif dan (2) uji coba pengembangan model. Tahapan ini memerlukan partisipasi dari pihak Pemerintah Kabupaten Kupang melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan serta Dinas UMKM Kabupaten Kupang begitu juga dukungan dari masyarakat di sekitar objek wisata bahari. Dengan demikian pengembangan model ini dapat meningkatkan kemampuan dari masyarakat dan pemerintah setempat. Kata kunci: Pengembangan Model, Objek Wisata Bahari, Potensi Wisata.