SUMBER DAYA MANUSIA INDUSTRI KREATIF (TENUN IKAT) MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS DI ERA MEA KOTA KEDIRI - Yogi Yunanto (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2017)
Tenun ikat merupakan salah satu industri kreatif yang menjadi penciri khas Kota Kediri. Keberadaan industri ini mampu meningkatkan perekonomian di Kota Kediri. Selain itu industri kreatif ini juga menyerap sumber daya manusia dari Kota Kediri. Oleh karena itu keberadaan tenun ikat ini perlu di perhatikan. Menganalisis pengaruh jalur jam kerja, pengalaman, jumlah produksi, pendidikan formal, pelatihan, pembagian tugas, dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia industri kreatif (tenun ikat) menghadapi persaingan bisnis di era MEA Kota Kediri. Jenis penelitian pendekatan dekskiptif kuantitatif, uji analisis statistik Regresi linier hasil analisis uji hipotesis, uji t, uji f, kesimpulan Variabel SDM Industri Kreatif (X) secara parsial tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap persaingan bisnis di tenun ikat kota kediri dengan nilai 0,068 ˃ dari 0,05. Variabel SDM Industri Kreatif (X) danVariabel Persaingan Bisnis (Y) dan secara simultan tidak signifikan berpengaruh terhadap persaingan bisnis di tenun ikat kota kediri saran dengan melihat adanya peluang dan potensi untuk pengembangan UMKM di Kota Kediri, maka seharusnya pemerintah Kota Kediri lebih intensif lagi dalam mendorong perkembangan UMKM, selain itu para pelaku UMKM perlu melakukan inovasi dan pengembangan produk-produknya agar dapat bersaing dalam pasar bebas di Kota Kediri. Kata kunci: SDM industri kreatif, Persaingan bisnis