PENGARUH PROGRAM PEMASARAN INTERNAL DAN KUALITAS LAYANAN INTERNAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN INTERNAL PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN PROBOLINGGO - Rachmad Hidayat; Reni Roviatul Laily (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2017)
Pemasaran internal merupakan pendekatan yang relatif baru yang diadopsi oleh perusahaan dalam rangka meningkatkan kualitas produk dan layanan dalam mencapai tingkatan kinerja yang lebih baik. Perusahaan melihat kegiatan operasi internal merupakan hal yang penting, terutama pemahaman tentang sumber daya manusia perusahaan. bahwa sebuah perusahaan dengan pola pikir baru telah muncul dengan perusahaan yang menjadikan karyawan sebagai pelanggan, mereka harus diberikan layanan yang berkualitas untuk memastikan keberhasilan bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pemasaran internal, kualitas layanan internal dan kepuasan pelanggan internal. (2) Pengaruh pemasaran internal dan kualitas layanan internal secara parsial terhadap kepuasan pelanggan internal. (3) Pengaruh pemasaran internal dan kualitas layanan internal secara simultan terhadap kepuasan pelanggan internal. (4) variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan internal. Kata Kunci: Pemasaran internal, Kualitas layanan internal, Kepuasan pelanggan internal