ANALISIS KEDISIPLINAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN PT GRIYA ASRI MANDIRI BLITAR - Amalia Rizki; Sandi Eka Suprajang (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2017)
Sumberdaya manusia memegang peran penting dalam sebuah perusahaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi menurunnya kinerja pada karyawan diantarany aadalah kedisiplinan kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedisiplinan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pada karyawan PT Griya Asri Mandiri Blitar. Jumlah keseluruhan karyawan 101 orang dan sebanyak 58 orang mengalami penurunan prestasi kerja. Prestasi kerja tersebut adalah hasi lakumulasi dari absensi dan progress kerja karyawan. Jenis penelitian gabungan dari penelitian kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analis data menggunakan program SPSS versi 16. Hasil analisa data kuantitatif menunjukkan adanya variable kedisiplinan kerja menunjukkan bahwa variable inimempunyai peranan yang sangat penting untuk meningkatkan kinerja pada karyawan dan variable lingkungan kerja menunjukkan bahwa mempunyai peranan yang penting juga untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: Kedisiplinan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kinerja