ANALISIS POTENSI WISATA DAN KESADARAN WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DOMESTIK (STUDI PADA PANTAI PEHPULO DI DESA SUMBERSIH, KECAMATAN PANGGUNGREJO, KABUPATEN BLITAR) - Andreas Kuntarto; Retno Murnisari (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan wisatawan lokal di Pantai Pehpulo ditinjau dari potensi wisata yang ada dan kesadaran masyarakat sekitar. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat sekitar, masyarakat yang mencari penghasilan di sekitar Pantai Pehpulo dan wisatawan lokal yang berkunjung. Analisis data penelitian ini menggunakan bantuan nilai mean item, mean variabel, serta melihat data valid dan reliabel menggunakan SPSS versi 17. Dari penelitian diketahui nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) yang diperoleh sebesar 0,674. Ini berarti bahwa 67,4% variabel terikat Kepuasan Wisatawan (Y) dapat dijelaskan oleh variabel bebas Potensi Wisata (X1) dan variabel Kesadaran Masyarakat (X2). Sedangkan sisanya 32,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Artinya nilai koefisien kedua variabel bebas lebih dari 50% sehingga dinyatakan ideal mempengaruhi variabel terikat secara keseluruhan. Potensi Wisata dan Kesadaran Masyarakat di Pantai Pehpulo sudah tinggi. Terbukti dari hasil penelitian ini dimana mean variable keduanya sama – sama 4,1.  Kata kunci: potensi wisata, kesadaran masyarakat, kepuasan wisatawan