ANALISIS DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV PUTRA LUHUR BLITAR - Annisa Yunimas; Tanto Askriyandoko Putro (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada CV Putra Luhur Blitar. Responden penelitian ini adalah 26 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil koefisien yang didapatkan dari regresi linear berganda adalah Y = -0,417 + 0,548 X1 + 0,473 X2. Berdasarkan persamaan tersebut, maka diperoleh nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,680. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa besarnya pengaruh variabel disiplin (X1) dan variabel motivasi (X2) terhadap variabel kinerja karyawan (Y) secara simultan atau bersama-sama adalah sebesar 68% dan besarnya variabel lain yang mempengaruhi variabel Y adalah sebesar 32%. Semakin tinggi disiplin dan motivasi, maka semakin tinggi kinerja karyawan pada CV Putra Luhur Blitar. Untuk meningkatkan disiplin dan motivasi karyawan, yang dapat dilakukan oleh CV Putra Luhur Blitar adalah sebagai berikut: (1) Meninjau ulang peraturan perusahaan tentang pedoman kerja yang harus ditaati oleh setiap karyawan. (2) karyawan diharapkan mampu termotivasi untuk maju agar pekerjaan yang menjadi tanggungjawabnya dapat terselesaikan dengan baik. (3) Pimpinan perlu melakukan pemberian insentif individual dan insentif kelompok yang digunakan sebagai alat untuk mendorong semangat kerja karyawan, sehingga dapat memaksimalkan produktivitas kerjanya demi mancapai tujuan perusahaan.  Kata kunci: Disiplin, Motivasi, Kinerja Karyawan