MODEL ATRIBUT OBYEK WISATA DAN KEPUASAN WISATAWAN DI PANTAI NEMBERALA KABUPATEN ROTE NDAO PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Jappy P. Fanggidae; Krysler K. Adoe (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2017)
Dikenal sebagai salah satu tujuan wisata yang bertaraf internasional, Pantai Nemberala masih menyimpan berbagai masalah dalam pengelolaannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian adalah : 1) Untuk mengetahui atribut obyek wisata apa saja yang tersedia dan akan disediakan oleh pemerintah setempat untuk kawasan Pantai Nemberala; 2) Untuk mengetahui ketersediaan atraksi wisata, fasilitas dan pelayanan, akses ke destinasi wisata, serta harga yang berlaku dengan kepuasan wisatawan di Pantai Nemberala; 3) Untuk mengetahui tingkat kepuasan wisatawan asing yang memiliki pengalaman dengan kawasan wisata Pantai Nemberala dan kaitannya dengan atribut wisata yang tersedia; dan 4) Menyusun suatu model yang komprehensif mengenai atribut wisata dan hubungannya dengan kepuasan wisatawan asing di kawasan Pantai Nemberala.Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara mendalam (in-depth interview) dan FGD (Focus Group Discussion) dengan mengambil informan dari kalangan wisatawan asing, pemerintah kabupaten setempat dan masyarakat lokal. Untuk memperoleh data yang valid, akan dilakukan triangulasi data dan pemeriksaan keabsahan data secara langsung oleh Tim Peneliti jika dipandang perlu. Kata kunci: Kepuasan wisatawan, Atribut obyek wisata