PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PEKERJA MELALUI KEPUASAN KERJA DI UMKM PENGOLAHAN TAHU (TAHU RT, INDUSTRI TAHU RDS DAN TAHU DUTA) DI MALANG - Aditya Baskoro; Ludi Wishnu Wardana (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi stres kerja, kepuasan kerja dan turnover intention pegawai di UMKM pengolahan tahu (Tahu “RT”, Industri Tahu “RDS” dan Tahu “Duta”) di Malang serta pengaruh stres kerja terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dua variabel independen yaitu stres kerja dan kepuasan dengan satu variabel dependen yaitu turnover intention. Data dikumpulkan dengan metode angket dan wawancara yang dilakukan selama penelitian berjalan. pengolahan tahu (Tahu “RT”, Industri Tahu “RDS” dan Tahu “Duta”) di Malang yang meliputi kelebihan beban kerja, konflik peran, ketidakjelasan peran tergolong rendah dengan tingkat kepuasan kerja yang tergolong tinggi diantara para pegawai. Hal ini selanjutnya menyebabkan tingkat turnover intention yang meliputi karyawan berpikir untuk keluar dari perusahan, niat untuk keluar dari perusahaan dalam satu tahun kedepan dan niat untuk keluar dari perusahaan dalam lima tahun ke depan menjadi tergolong rendah. Kata Kunci: Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Turnover Intention