ANALISIS PENGARUH MOTIVASI INTERNAL DAN MOTIVASI EKSTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN SWISS BELIN KRISTAL KUPANG - Hans A. Lao (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada Swiss Belin Kristal Kupang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 karyawan yang dipilih secara acak dari 136 karyawan. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan melakukan pengujian hipotesis menggunakan Uji T dan F hitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik secara parsial maupun simultan motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini mampu memberikan kontribusi terhadap keberlanjutan ilmu manajemen baik yang dilaksanakan oleh para akedemisi maupun praktisi sebagai rujukan penelitian dimasa akan datang dengan menambah variabel peneltian ataupun pada objek pelayanan jasa yang berbeda pula. Kata Kunci: Motivasi internal, motivasi eksternal, kinerja karyawan dan Swiss Belin Kupang