UPAYA PENINGKATAN KEUNGGULAN BERSAING MAHASISWA PADA PTS DI WILAYAH KABUPATEN TULUNGAGUNG JAWA TIMUR MENGGUNAKAN KOMPETENSI DOSEN DENGAN KOMITMEN BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Bayu Cahyoadi; Novi Ilham Madhuri (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2018)
It is undeniable that there is high competition in the labor market which involves graduates among universities. Student competitiveness is one of the things that relatively distinguishes the quality of graduates between PTS and PTN. Students with high competitiveness will be able to accurately accumulate academic and non-academic abilities. This study uses a competitive advantage framework based on Resource Based View (RBV) in the human resource segment. In other words, PTS becomes an institution that can form students with high competitive advantage to support academic and non-academic learning activities on campus. The competitive advantage of PTS students during college will ultimately have an impact on improving the quality of competitiveness of graduates to be well absorbed by the labor market. This type of research is quantitative research, which is analyzed using the Structural Equation Modeling equation model with the aim of the study is to determine the effect of lecturer competence on student learning commitment; the influence of lecturer competence on student competitiveness; and the influence of learning commitment to student competitiveness. This research is a follow-up study from internal college grants research, wherein further research can be compiled textbooks about student competitiveness that are truly based on the results of real research. Keywords: Lecture Competence, Learning Commitment, Competitive Advantages, Student Abstrak Tidak bisa dipungkiri bahwa terdapat persaingan yang tinggi dalam pasar tenaga kerja yang melibatkan lulusan antar perguruan tinggi. Daya saing mahasiswa merupakan salah satu hal yang relatif membedakan mutu lulusan antara PTS dan PTN. Mahasiswa dengan daya saing yang tinggi akan dapat mengakurasi antara kemampuan akademik dan non akdemik secara baik. Penelitian ini menggunakan kerangka keunggulan bersaing yang berbasis Resource Based View (RBV) pada segmen sumber daya manusia. Dengan kata lain PTS menjadi lembaga yang dapat membentuk mahasiswa yang berkeunggulan bersaing tinggi untuk menunjang aktivitas pembelajaran akademik dan non akademik di kampus. Keunggulan bersaing yang dimiliki mahasiswa PTS selama kuliah pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan kualitas daya saing lulusan untuk dapat diserap dengan baik oleh pasar tenaga kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang dianalisis menggunakan model persamaan Struktural Equation Modelling dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dosen terhadap komitmen belajar mahasiswa; pengaruh kompetensi dosen terhadap daya saing mahasiswa; dan pengaruh komitmen belajar terhadap daya saing mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian hibah internal perguruan tinggi, dimana pada penelitian selanjutnya dapat disusun buku teks tentang daya saing mahasiswa yang benar-benar didasarkan pada hasil penelitian yang nyata. Kata Kunci: Kompetensi Dosen, Komitmen Kelajar, Keunggulan Bersaing, Mahasiswa