ANALISIS PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV TIGA PUTRA - Dony Suhariyanto; Tanto Askriyandoko Putro (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2018)
Dalam sebuah organisasi untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan, tentu dibutuhkan sumber daya manusia yang handal sesuai dengan yang dibutuhkan oleh organisasi tersebut. Pengawasan dan Displin kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Tiga Putra. Jenis penilitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan metode analisis data menggunakan SPSS dengan uji statistik meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat secara individual, dan uji F untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara bersama-sama (simultan). Populasi yang di gunakan meliputi seluruh karyawan CV. Tiga Putra yang berjumlah 40 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu menggunakan keseluruhan dari jumlah populasi sebanyak 40 responden. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa variabel Pengawasan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y). Variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) , serta Pengawasan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y). Kontribusi Pengawasan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan sebesar 94,9% sedangkan sisanya 5,1% dipengaruhi oleh variabel lain tidak terdapat dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan kepada Pimpinan CV. Tiga Putra untuk meninkatkan dan menerapkan Pengawsan maupun Disiplin kerja yang baik agar karyawan bekerja sesuai dengan apa yang diharpakan oleh perusahaan. Kata kunci: Pengawasan, Disiplin Kerja, dan Kinerja.