ANALISIS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI GUNA MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN PADA UD NANDA PUTRI SRENGAT BLITAR - Tutut Anista; Tetty Widiyastuti (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2016)
Persediaan bahan baku adalah bahan dasar yang belum diproses yang disediakan perusahaan untuk kemudian digunakan dalam proses kegiatan produksi perusahaan. Bahan baku menjadi hal penting pada perusahaan produksi. Persediaan bahan baku sangat penting bagi perusahaan, karena perusahaan tidak dapat menjalankan kegiatan produksinya untuk menghasilkan suatu produk atau barang yang kemudian akan dijual kepada konsumen. UD. Nanda Putri adalah perusahaan yang menjual pakan yang siap jual, perusahaan juga memproduksi pakan ternak sendiri, yaitu kulit kedelai. Keterbatasan persediaan kedelai pada UD. Nanda Putri disebabkan karena kualitas SDM manajemen perusahaan yang kurang memadahi pengetahuannya membuat perusahaan tidak dapat mengetahui seberapa banyak kebutuhan bahan baku yang dibutuhkan perusahaan dalam periode tertentu dan jumlah biaya yang akan dibutuhkan. Perusahaan tidak tahu cara mengelola persediaan agar kelangsungan kegiatan perusahaan tetap terjaga, sehingga UD. Nanda Putri tidak dapat memenuhi banyaknya permintaan yang datang dari konsumennya yang terus meningkat. Karena hal tersebut proses produksi pada perusahaan pun menjadi terganggu. Pada penelitian ini penulis mengfokuskan pada pakan ternak kulit kedelai menggunakan metode penyelesaian masalah dengan metode pencatatan FIFO (First-in first-out) dan metode perhitungan EOQ (Economycal Order Quantity), SS (Safety Stock) dan ROP (Reorder Point). Kata Kunci : Persediaan Bahan Baku, Produksi dan Permintaan Konsumen