IMPLEMENTASI AKUNTABILITAS PENYELENGGARAAN ORGANISASI DAN MANAJEMEN BAGI KOPERASI SERBA USAHA TUNAS MANDIRI DI KUPANG - Jermias A. Alang; Heny M. Sauw; Amram Rohi Bire (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menerapkan penilaian akuntabilitas penyelenggaraan organisasi dan manajemen pada Koperasi Serba Usaha Tunas Mandiri Kupang dan untuk mengetahui kinerja akuntabilitas penyelenggaraan organisasi dan manajemen pada Koperasi Serba Usaha Tunas Mandiri Kupang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Teknik analisis tersebut dilakukan dengan cara mengedit data kemudian ditabulasikan serta dianalisis sesuai dengan indikator dan parameter yang ada untuk mengetahui akuntabilitas penyelenggaraan organisasi dan manajemen dari Koperasi Serba Usaha Tunas Mandiri Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Serba Usaha Tunas Mandiri dalam hal kinerja akuntabilitas penyelenggaraan organisasi dan manajemen, berdasarkan kategori hasil penilaian akuntabilitas penyelenggaraan organisasi dan manajemen pada KSU. Tunas Mandiri Kupang, didapat Distribusi Frekwensi > 68,25 atau setara dengan Persentase Ranking > 81% dengan Kategori Kinerja “Sangat Baik”. Dari hasil penelitian tersebut, maka disarankan manajemen perusahaan KSU Tunas Mandiri Kupang perlu dipertahankan kinerja yang ada dan terus berusaha agar dapat meningkatkannya. Kata Kunci : Akuntabilitas, Manajemen, Organisasi