PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI (STUDI KASUS PADA CV IDEAL CIPTA YASA BLITAR) - Samsul Huda; Siti Sunrowiyati (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV. Ideal Cipta Yasa Blitar. Jumlah populasi adalah 37 orang, yang mana semua responden menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan yang bekerja pada CV. Ideal Cipta Yasa Blitar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, yang dioperasikan melalui program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara simultan. Kata Kunci : Kompensasi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan.