ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN JASA CV VATFRILLA SUKSES JAYA BLITAR - Elysabeth Febri Cristianik; Tanto Askriyandoko Putro (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan yang baik guna meningkatkan kepuasan pelanggan CV Vatfrilla Sukses Jaya Blitar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 109 pelanggan CV Vatfrilla Sukses Jaya Blitar yang diperoleh dari survey pendahuluan pada Bulan Oktober 2018 sampai Bulan Desember 2018 dan jumlah sampel sebanyak 86 pelanggan yang dihitung dengan menggunakan Rumus Slovin dengan toleransi kesalahan 5%. Hasil penelitian berdasarkan uji validitas diperoleh skor tertinggi pada item pernyataan yaitu pegawai CV Vatfrilla Sukses Jaya Blitar selalu siap dan sigap membantu pelanggan dan pelayanan yang diberikan CV Vatfrilla Sukses Jaya Blitar sesuai dengan keinginan pelanggan. Kedua hal ini perlu dipertahankan oleh perusahaan karena akan membuat pelanggan merasa puas dan akan berkunjung kembali. Sedangkan, skor terendah pada item pernyataan yaitu penanganan transaksi di CV Vatfrilla Sukses Jaya Blitar kurang tepat dan kurang teliti dan CV Vatfrilla Sukses Jaya Blitar merupakan jasa pengiriman yang kurang berkualitas karena minim dalam memberikan jaminan keamanan paket pada saat pengiriman sehingga terkadang paket yang terkirim mengalami kerusakan saat sampai ke tangan pelanggan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan