PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA CV PAKIS LOGAM PERKASA INDONESIA) - Widya Gustiarni Putri; Kristya Damayanti (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2019)
Penelitian ini bertempat di perusahaan CV Pakis Logam Perkasa Indonesia. Permasalahan yang ada pada perusahaan tersebut terkait stres kerja yang dialami oleh karyawan CV Pakis Logam Perkasa Indonesia dikarenakan beban kerja yang berlebihan disertai tekanan dan desakan waktu yang dapat menimbulkan penurunan semangat kerja dan akan muncul masalah pribadi pada lingkungan pekerjaan yang akan mengakibatkan terganggunya kinerja karyawan secara fisik dan psikis yang dapat mengakibatkan hasil kerja yang tidak sesuai dengan harapan. Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis stres kerja terhadap kinerja karyawan. Teknik analisa data yang digunakan yaitu mengelompokkan data yang diperoleh mana yang merupakan variabel dependen dan variabel independen, mengumpulkan data primer, menguji menggunakan SPSS uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji linieritas), uji analisis regresi sederhana, uji parsial (uji t). Hasil uji statistik secara parsial dapat dijelaskan bahwa stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien yang signifikan. Dengan arah koefisien negatif. Dengan demikian diperoleh bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa variabel stres kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan diterima atau terbukti. Hasil pengujian untuk keseluruhan variabel menunjukkan t hitung (-1,210) dengan signifikansi 0,0230. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05. Hasil tersebut didapat bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Dengan arah koefisien negatif, dengan demikian diperoleh bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa variabel stres kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan diterima atau terbukti. Kata Kunci: Stres Kerja, Kinerja Karyawan