PENTINGNYA SEBUAH KINERJA DIPANDANG DARI SEGI GAYA KOMUNIKASI, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA - Basthoumi Muslih; Restin Meilina; Rino Sardanto; Dodi Kusuma Hadi Soedjoko (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2019)
Bisnis ikan asap merupakan bisnis yang potensial di daerah dekat pantai, sehingga banyak bermunculan bisnis rumahan ikan asap. Akan tetapi lambat laun, banyak juga dari bisnis tersebut gulung tikar yang dimungkinkan oleh kurang baiknya kinerja bisnis maupun kinerja sumberdaya manusianya. Kesadaran pebisnis di daerah Trenggalek perlu dibentuk salah satunya yaitu dengan memperhatikan kinerja bisnisnya melalui para pekerja atau karyawannya, karena bisnis yang baik tidak mungkin dijalankan hanya dengan seorang diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya komunikasi, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pekerja industri rumahan ikan asap di Desa Soko Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen angket yang disebar kepada seluruh pekerja industri rumahan ikan asap yang ada sejumlah 30 orang. Hasilnya diuji dengan metode analisis regresi linear berganda dan analisis hipotesis (uji-t dan uji-F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya komunikasi, pelatihan dan disiplin kerja secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja pekerja industri rumahan ikan asap di Desa Soko Kabupaten Trenggalek. Sebaiknya di penelitian selanjutnya perlu ditambahkan variabel lain dan lingkup yang lebih luas sehingga diketahui lebih banyak faktor yang menjadi penentu kinerja SDM suatu bisnis. Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Pelatihan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan