Pelarangan riba dan bunga dalam sistem hukum kontrak syariah - Sudanto Sudanto (TERAJU: Jurnal Syariah dan Hukum, 2019)
Abstrak Asas umum dalam hukum kontrak syariah yaitu asas الأَصْلُ فِيْ الأَشْيَاْءِ الإِبَاْحَةُ yang menyatakan bahwa segala sesuatu itu hukumnya boleh, kecuali ada dalil yang melarangnya. Selain itu, terdapat pula beberapa asas penting, yang satu dengan lainnya saling berkaitan, yaitu: asas konsensualisme, asas kekuatan mengikatnya kontrak dan asas kebebasan berkontrak. Implikasi dari asas-asas tersebut jika tidak dibatasi dengan ketentuan maupun perundangan-undangan akan mengakibatkan hilangnya ruh dari hukum kontrak syariah. Sehingga tulisan ini mencoba memaparkan pelarangan riba dan bunga dalam sistem hukum kontrak syariah sebagai bentuk upaya menjaga agar tidak kehilangan ruhnya. Kata Kunci: Riba, Bunga, Hukum Kontrak Syariah. Abstrac The general principle in sharia contract law is the principle of الأَصْلُ فِيْ الأَشْيَاْءِ الإِبَاْحَةُ which states that everything is legal, unless there is an argument that prohibits it. In addition, there are also several important principles, which are interrelated to one another, namely: the principle of consensualism, the principle of the strength of contract binding and the principle of freedom of contract. The implications of these principles if not limited to the provisions or laws and regulations will result in the loss of the spirit of sharia contract law. So this paper tries to explain the prohibition of usury and interest in the legal system of sharia contracts as a form of efforts to keep it from losing its spirit. Keywords: Usury, Interest, legal of sharia contracts.