Kesadaran Pendidikan; Kunci Pengembangan Pendidikan Islam - M. Wafiyul Ahdi (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Manusia secara naluriah memiliki potensi intelektual dalam bidang afektif, kognitif danpsikomotorik yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan kualitasnya melalui prosespendidikan. Macam-macam kesadaran pendidikan itu berupa dapat dilihat dari segi alurtahap pelaksanaan pendidikan, dari segi sasaran bimbimgan, dari segi sudut pelaku, darifungsi kesadaran pendidikan, atau Mekanisme membudayakan kesadaran pendidikan.Tahap-tahap yang ditempuh untuk membudayakan kesadarn pendidikan , antara lain;Membentuk mindset, Mendemonstrasikan dan mendalami model sebgai contoh, Melaksakankesadaran pendidikan secara realistis dalam tugas/wilayah kerja masing-masing komponenmasyarakat, Mempublikasikan dan mempopulerkan hasil dan dampak kesadaranpendidikan untuk memberikan pengaruh dalam membudayakan kesadaran pendidikan,Melakukan evaluasi kritis terhadap semua tahapan-tahapan diatas, secara rasional, obyektif,kritis dan membandingkan dengan kondisi sebelumnya, Melakukan tindak lanjut dari hasilevaluasi.Kata kunci : Kesadaran Pendidikan, Pendidikan Islam