Filsafat Pendidikan Perspektif al-Ghozali - Didin Sirojudin (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Pendidikan adalah salah satu unsur dari aspek sosial – budaya yang berperan sangatstrategis dalam pembinaan suatu keluarga, masyarakat dan bangsa. Kesetrategisan perananini pada intinya merupakan suatu ikhtiar yang dilaksanakan secara sadar, sistematis, terarahdan berfilsafat, berpikir filsafat berarti berpikir secara mendalam tentang sesuatu. Begitupula dengan filsafat pendidikan, maka kita dituntut untuk berpikir secara mendalammengenai pendidikan. Seseorang mampu melakukan suatu apapun sebab memiliki ilmu.Namun, dalam melakukan sesuatu, Islam memberikan batasan-batasan yang semuanyatermaktub dalam syari’at. Sehingga salah satu dari pemikir pendidikan / filosof pendidikanIslam ini mengatakan bahwa pendidikan yang baik adalah pendidikan yang mendasarkanorientasinya kepada al-Quran dan Hadith. Filosof Muslim ini adalah al-Ghazali, menurut alGozali pendidikan adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT., bukan untuk mencarikedudukan yang menghasilkan uang. Karena jika tujuan pendidikan diarahkan bukan padamendekatkan diri kepada Allah, akan dapat menimbulkan kedengkian, kebencian danpermusuhanKata kunci : Filsafat, Pendidikan Islam, Al-Ghozali