Upaya Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak Di Dusun Sumbersuko Desa Plososari Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan - Ali Muhsin (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Dalam membentuk karakter anak dimulai sejak dini bahkan sejak dalamkandungan ibu. Terdapat banyak faktor yang dapat membentuk karakter anak.salah satunya adalah orang tua yang lebih sering menghabiskan waktu bersamaanak. Tujuan penelitian mengetahui upaya orang tua dalam membentuk karakteranak, mengetahui strategi yang dilakukan orang tua dalam membentuk karakteranak, mengetahui hambatan dalam membentuk karakter anak di dusunSumbersuko desa Plososari kecamatan Grati kabupaten Pasuruan. Jenis penelitiankualitatif deskriptif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaituobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkanbahwa upaya yang dilakukan orang tua dalam membentuk karakter anak denganmendidik anak sejak usia dini dengan menanamkan pendidikan agama, nilainilai dan norma-norma dimana anak tinggal, strategi yang dilakukan yaituketeladanan, pembiasaan, nasihat, reward dan punishment. Hambatan yangdihadapi adalah faktor internal yaitu kesibukan orang tua dan sifat bosan yang adapada anak, faktor eksternal yaitu pengaruh lingkungan bermain dan pengaruhteknologi komunikasi.Kata Kunci: Upaya, Orang Tua, Karakter anak.