NUBŻAH AL-BAYÃN SEBAGAI SOLUSI MENGUASAI KETERAMPILAN MEMBACA KITAB KLASIK/KITAB KUNING - Siti Sulaikho (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Nubżah al-Bayãn sebagai solusi bagi santri di Lembaga Pendidikan Islam Maktab Nubdatul Bayan Al-Majidiyah (LPI Maktuba Al-Majidiyah) untuk dapat membaca kitab klasik/kitab kuning dalam waktu singkat. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah apa yang dimaksud dengan Nubżah al-Bayãn dan bagaimana para santri di LPI Maktuba Al-Majidiyah mampu membaca kitab kuning dalam waktu singkat dengan menggunakan Nubżah al-Bayãn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Nubżah al-Bayãn merupakan rangkuman dari 5 kitab tatabahasa Arab, yaitu al-‘Imrĩṭĩ, Alfiyah Ibn Mãlik, Qawa’id al-I’rab, al-Maqsũd, dan Nubżah yang dikarang oleh KH. Abdul Majid bin Abdul Hamid. Nubżah al-Bayãn terdiri dari 7 buku kecil, yaitu 5 jilid buku pokok, 1 jilid Takmilah al-Bayãn sebagai penyempurna dan 1 jilid Anẓimah al-Bayãn yang berisi kumpulan naẓam. Masing-masing dari 5 jilid buku pokok ditempuh dalam 25 hari, sedangkan Takmilah al-Bayãn ditempuh dalam 1 bulan. Anẓimah al-Bayãn dipelajari bersamaan dengan buku pokok dan Takmilah al-Bayãn. Kelas yang terdiri dari kelompok kecil, peserta didik yang dituntut untuk aktif dan bersaing, serta sistem percepatan pada setiap kelas mampu membuat para santri menguasai keterampilan membaca kitab klasik/kitab kuning dalam waktu yang lebih singkat. Kata Kunci: Nubżah al-Bayãn, santri, membaca, kitab kuning